UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO


UNIDADE: INSTITUTO DE OCEANOGRAFIA                        CURSO: MESTRADO/DOUTORADO EM AQÜICULTURA

DISCIPLINA:  REPRODUÇÃO E CULTIVO DE CRUSTÁCEOS       Responsável: Prof. Dr. Wilson F B Wasielesky Jr.

CÓDIGO:  11085P      DURAÇÃO:  CONDENSADO               SISTEMA DE AVALIAÇÃO:  SISTEMA I

CARGA HORÁRIA: 45 h/a          NÚMERO DE CRÉDITOS:   03                  SEMESTRE/ANO:                                   



EMENTA
A disciplina tem como objetivo básico de fornecer conhecimentos sobre a engorda de crustáceos em cativeiro. A mesma será dividida basicamente em três partes.  A primeira parte trata sobre pré-berçários e berçários, a segunda parte refere-se a engorda de crustáceos em viveiros, gaiolas e cercados, e suas respectivas estratégias de manejo de cultivo. A terceira parte refere-se aos processos de despesca e comercialização.



PROGRAMA


UNIDADE 1
Introdução: Estatísticas da produção mundial de crustáceos cultivados.                3T
Seminário: Selecção de trabalhos para apresentação.                        3P

UNIDADE 2
Caracterização e construção de viveiros e tanques de cultivo de camarões peneídeos.        3T
Análise de projetos de cultivo de camarões peneídeos.                        3P

UNIDADE 3
Caracterização e construção de gaiolas e cercados para o cultivo de camarões peneídeos    3T
Elaboração de projeto estrutural de cultivo de camarões peneídeos.                3P

UNIDADE 4
Sistemas de pré-berçários e berçários de camarões peneídeos.                    3T
Apresentação de trabalhos selecionados.                                3P

UNIDADE 5
Manejo e cultivo de camarões peneídeos. Efeitos dos parâmetros ambientais sobre os camarões,
densidades de estocagem e qualidade da água em viveiros de cultivo.                3T
Apresentação de vídeos e discussão.                                3P

UNIDADE 6
Manejo de cultivo de camarões peneídeos. Preparação de viveiros: calagem, fertilização e estra-
tégias de alimentação.                                                                               3T
Preparação de viveiros: calagem e fertilização.                                               3P

UNIDADE 7
Cultivo de lagostas: berçário e engorda.                                                   3T
Apresentação de trabalhos e discussão.                                               3P

UNIDADE 8
Cultivo de siris: berçários, engorda e produção de “soft crab”.                    3T
Apresentação de trabalhos e discussão.                                    3P

UNIDADE 9
Cultivo de lagostins e outras espécies exóticas.                                       3T
Visita a fazenda de cultivo de camarões em viveiros.                                       3P

UNIDADE 10
Despesca, comercialização e legislação de cultivo de crustáceos                                3T
Elaboração de projetos. Estruturas, manejo de cultivo, despesca e comercialização.               3P


BIBLIOGRAFIA
Livros:

1 – BEVERIDGE, M.C.M. 1987. Cage aquaculture. Fishing News Book, London, United Kingdom. 351 pp.

2 – CHAMBERLAIN, G. 1995.     Fronteirs in shrimp nutrition. Swimming Trough Troubled Water. Proceedings
of the special session on Shrimp Farming. WAS, Baton Rouge, Louisiana, USA, 108-117 pp.

3 – D´ABRAMO, L.R., DONKLIN, D.. & AKIYAMA, D.M. 1997. Crustacean Nutrition, Advances in Word  
Aquaculture – VI, World Aquacultura Society. Baton Rouge, 587 pp.

4 – DALL, W. 1990. Biology of the penaeidae. Advances in Marine Biology. Academic Press, New York, 489p

5 - FAST, A. W. & LESTER, L.J. 1992. Marine shrimp culture. Principles and practices. Elsivier, New York,
862pp.

6- LANDAU, M. 1992. Introduction to aquaculture, John Wiley & Sons. New York.

7 – MUEDAS, W. , BELTRAME, E., ANDREATTA, E.R. & SEIFFERT, W. 1997. Manual de extensão sobre o
cultivo de camarões marinhos. UFSC., Florianópolis, SC., 44pp.

8 – PÉREZ FARFANTE, I. & KENSLE, B. 1997. Penaeoid and Sergestoid shrimps and prawns of the world.
Key of diagnoses for the families and genera. Éditions du Muséum National d´Histoire Naturale,
Paris, 233 pp.

9 – PILLAY, T.V.R. 1993. Aquaculture. Principles and pratices. Fishing News Book, 575 pp.

10 – ROSEMBERRY, B. 1999. World Shrimp Farming. Annual report of shrimp news internacional. San
Diego, USA.

11 – VALENTI, V.C. 1998. Carcinocultura de água doce. Tecnologias para produção de camarões. Instituto
Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis, 383 pp.

Periódicos:
1 – Aquaculture;
2 – Aquaculture and Fisheries Management;
3 – Aquaculture Magazine;
4 – Journal of applied aquaculture;
5 – Journal of the World Aquaculture Society.