UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO


INSTITUTO:  OCEANOGRAFIA        

DISCIPLINA: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE ORGANISMOS AQUÁTICOS  

CÓDIGO:  11037 P                  DURAÇÃO:  CONDENSADO                  SISTEMA DE AVALIAÇÃO:  SISTEMA I

CARGA HORÁRIA:  30 h/a T  30 h/a P             NÚMERO DE CRÉDITOS:   03                  SEMESTRE/ANO:                                   


EMENTA

Nutrição de peixes, camarões e outros animais de importância na aquicultura. Noções sobre cadeias Alimentares, anatomia e fisiologia do sistema digestivo e atração dos animais pelo alimento. Exigências nutricionais (proteínas e aminoácidos, lipídios, energia, carboidratos, vitaminas e minerais) de peixes e camarões. Formulação e produção de rações. Estratégias de alimentação. Dietas especiais para as fases de maturação, larvicultura e engorda de animais aquáticos.

PROGRAMA

UNIDADE 1
Introdução: cadeias alimentares, sistemas de criação, importância e perspectivas...............3T    Apresentação de vídeos e debates.........................................................................................3P

UNIDADE 2
Anatomia e fisiologia do sistema digestivo. Atração e estímulo à alimentação........................3T
Morfologia do sistema digestivo de peixes e crustáceos.........................................................3P

UNIDADE 3
Exigências nutricionais: proteínas e aminoácidos...................................................................3T
Tabelas de composição de alimentos.....................................................................................3P

UNIDADE 4
Exigências nutricionais: energia.............................................................................................3T
Seminário: apresentação e discussão de temas selecionados................................................3P

UNIDADE 5
Exigências nutricionais: lipídios (ácidos graxos, fosfolipídios e esteróis)................................3T
Seminário: apresentação e discussão de temas selecionados................................................3P

UNIDADE 6
Exigências nutricionais: vitaminas e minerais.........................................................................3T
Seminário: apresentação e discussão de temas selecionados................................................3P

UNIDADE 7
Exigências nutricionais: carboidratos, fibras e aglutinantes.................................................3T    
Produção de ração caseira.....................................................................................................3P

UNIDADE 8
Formulação e produção de rações..........................................................................................3T
Seminário: formulação de dietas............................................................................................3P

UNIDADE 9
Dietas específicas para reprodutores e larvas..............................................................3T    
Visita a uma empresa produtora de rações.............................................................................3P

UNIDADE 10
Estratégias de alimentação....................................................................................................3T
Seminário: apresentação e discussão de temas selecionados................................................3P



BIBLIOGRAFIA

1 – D`Abramo, L.R., Conklin, D.E & Akiyama, D.M. 1997. Crustacean nutrition, advances in World Aquaculture – IV, World Aquaculture Society,
Baton Rouge, 587 pp.

2 –  Halver, J.E. 1989. Fish nutrition. Academic Press. San Diego, California.

3 – Lavens, P. & Sorgeloos, P. 1996. Manual on the production and use of live food for aquaculture.
FAO Fisheries Technical Paper n° 361, FAO, Rome. 295 pp.

4 – Lovell, R.T. 1981. Laboratory manual for fish feed analysis and fish nutrition studies. Auburn University.
65 pp.  

5 – Tacon, A.G.J. 1987. The nutrition and feeding of farmed fish and shrimp – A training manual. 1. The
essential nutrients. FAO Field document, FAO, Brasília , Brasil.

6 – Tacon, A G.J. 1987. The nutrition and feeding of farmed fish and shrimp – A training manual 2. Nutrient
sources and composition. FAO Field document, FAO, Brasília , Brasil.

7 – Tacon, A.G.J. 1987. The nutrition and feeding of farmed fish and shrimp – A training manual. 3 Feeding methods. FAO Field document, FAO,
Brasília , Brasil.

8 – Guillaume, J., Kaushik, S., Bergot, P., Métailer, R. 2001. Nutrition and feeding of fish and crustaceans. Springer Praxis, new York.




Periódicos:
Aquaculture;
Journal of the World Aquaculture Society;
Aquaculture Nutrition;
Crustacean Biology;
Aquaculture Research;.