Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Nathalia Brenda Veiga dos Santos (2016) Avaliação do processo de nitrificação no cultivo do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone 1931) com uso de substrato artificial e inóculo de bactérias em sistema de bioflocos (BFT)

Avaliação do processo de nitrificação no cultivo do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone 1931) com uso de substrato artificial e inóculo de bactérias em sistema de bioflocos (BFT)

Autor: Nathalia Brenda Veiga dos Santos (Currículo Lattes)
Orientador:  Dr Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior
Co-orientador: Dr Plínio Schmidt Furtado

Resumo

O camarão-branco-do-pacífico Litopenaeus vannamei é o camarão marinho mais cultivado em todos os tipos de sistemas, assim como no sistema de bioflocos (Biofloc Technology System - BFT). Os flocos são formados por microrganismos (bactérias, ciliados, diatomáceas, nematoides, etc.), fezes, restos de ração, carapaças, entre outros, sendo as bactérias autotróficas responsáveis pelo processo de nitrificação. Essa é uma etapa crucial para esse tipo de cultivo, uma vez que os compostos nitrogenados, em elevadas concentrações, são tóxicos para os camarões. O presente trabalho teve como objetivo promover e identificar o desenvolvimento de bactérias nitrificantes através da adição de substratos artificiais e inóculo de bioflocos no cultivo de L.vannamei em sistema BFT. O delineamento experimental consistiu em quatro tratamentos com três repetições (4x3), sendo esses: Controle: Água clara onde foram formados os bioflocos; IN (10%): Água clara com inóculo de bioflocos (10%); BI: Água clara com substrato (“bioballs” imaturos); BM: Água clara com inóculo de “bioballs” maturos provenientes de um sistema de recirculação. Para tal, foram estocados juvenis de camarão (4,92 ± 0,45g) em 12 tanques de 200L de volume útil, densidade de estocagem de 200 camarões/m3. Os camarões foram alimentados 2x/dia com ração comercial contendo 38% de proteína bruta (Guabi- potimar/38% PB Active), seguindo tabela de alimentação e observações diárias do consumo alimentar, ao longo de quatro semanas de experimento (28 dias). Foram coletadas amostras de bioflocos e dos “bioballs” para detectar o crescimento da população de bactérias nitrificantes e heterotróficas (pseudomonas spp.) através do FISH (Hibridização in situ Fluorescente). Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05) para sobrevivência, obtendo os valores médios superiores a 88%. O tratamento IN (10%) obteve menor concentração de amônia e nitrito e maior concentração de nitrato, enquanto BM obteve maior peso final e biomassa final, produtividade, ganho de peso semanal e menor conversão alimentar aparente para resultados de desempenho zootécnico. Ambos apresentaram uma maior quantidade de diatomáceas cêntricas em relação aos outros tratamentos. Verificou-se que o uso de inóculos no início da produção seja na forma de bioflocos ou substratos que já contenham bactérias nitrificantes é uma opção eficaz para evitar concentrações elevadas de nitrito e propiciar uma melhor qualidade de água ao longo do cultivo.

TEXTO COMPLETO