Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Fabio Felipe Gabriel Roselet (2005) Isolamento, cultivo e identificação de bactérias com potencial uso probiótico no cultivo de organismos aquáticos: estudo de caso com bactérias do trato gastrointestinal do linguado Paralichthys orbignyanus (Valenciennes

Isolamento, cultivo e identificação de bactérias com potencial uso probiótico no cultivo de organismos aquáticos: estudo de caso com bactérias do trato gastrointestinal do linguado Paralichthys orbignyanus (Valenciennes, 1839)

Autor: Fabio Felipe Gabriel Roselet (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Paulo Cesar Oliveira Vergne de Abreu
Co-orientador: Dr Luís André Nassr de Sampaio

Resumo

Por definição, organismos probióticos são aqueles que melhoram a saúde do hospedeiro, seja auxiliando na digestão do alimento e na assimilação de nutrientes, estimulando o sistema imunológico, ou atuando no controle de microrganismos patogênicos. No entanto, o uso de probióticos comerciais apresenta riscos para a saúde dos animais cultivados e para o meio ambiente que precisam ser considerados. Bactérias utilizadas em produtos comerciais podem apresentar genes de resistência a antibióticos, que podem ser transferidos para microrganismos patogênicos presentes no ambiente de cultivo. Desta forma, o isolamento de linhagens do próprio hospedeiro seria uma alternativa parar solucionar este problema. O objetivo deste trabalho foi isolar, cultivar e identificar bactérias, com potencial uso probiótico em cultivo de animais aquáticos. Neste estudo as bactérias foram obtidas a partir do trato gastrointestinal do linguado Paralichthys orbignyanus (Valenciennes, 1839) cultivado na Estação Marinha de Aquacultura da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Diluições de material extraído do trato gastrointestinal foram semeadas em quatro meios de cultivo (TCBS, MRS, MA e NA), incubadas e as colônias foram isoladas e purificadas. Os valores de UFC foram baixos (104 UFC ml-1) devido, provavelmente, ao longo período decorrido entre a coleta dos tratos intestinais e semeadura das bactérias, ou devido ao transporte deste material no gelo. Apesar disso, foram isoladas 94 bactérias, cujas colônias se apresentaram em oito morfotipos diferentes. O DNA genômico de 46 isolados provenientes dos meios TCBS e MRSA foi extraído, amplificado e purificado, sendo seqüenciada a região codificadora do gene 16S rRNA destes microorganismos. As bactérias foram agrupadas e identificadas pela construção de fenogramas. Os resultados mostraram a presença dos gêneros Brachybacterium, Brevibacterium, Photobacterium e Staphylococcus. Dezenove isolados não agruparam com nenhuma linhagem-tipo existente, permitindo supor que se tratem de espécies não descritas. Como perspectivas futuras propõe-se a realização de testes in vitro e in vivo para se verificar a possível atuação das bactérias isoladas como inibidoras de bactérias patogênicas, ou na melhoria da performance zootécnica de P. orbignyanus. Além disso, pretende-se obter microorganismos probióticos isolados a partir de outros organismos aquáticos cultivados.

https://argo.furg.br/?BDTD145

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