Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Francianny da Silva Costa (2017) Efeito da suplementação das microalgas marinhas Conticribra weissflogii e Nannochloropsis oceanica no teor de lipídeos e ácidos graxos e no crescimento do camarão branco Litopenaeus vannamei em sistemas de bioflocos (BFT)

Efeito da suplementação das microalgas marinhas Conticribra weissflogii e Nannochloropsis oceanica no teor de lipídeos e ácidos graxos e no crescimento do camarão branco Litopenaeus vannamei em sistemas de bioflocos (BFT)

Autor: Francianny da Silva Costa (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Paulo Cesar Oliveira Vergne de Abreu
Co-orientador: Dr Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior

Resumo

As microalgas têm grande importância na aquicultura, pois melhoram a qualidade da água e ainda constituem uma boa fonte de nutrientes como lipídeos, ácidos graxos, proteínas e vitaminas. No sistema de bioflocos, a qualidade da água é mantida de maneira eficiente por bactérias e também por microalgas, que servem como complemento alimentar para os organismos produzidos. Este trabalho teve por objetivo geral avaliar a suplementação das microalgas marinhas Nannochloropsis oceanica e Conticribra weissflogii fornecida em meio de cultivo e concentrada (úmida e seca) na água de produção e no desempenho do camarão-branco Litopenaeus vannamei, produzido em sistema BFT. Para isto, foram realizados três experimentos com adição das microalgas. Os 2 primeiros experimentos se diferenciaram quanto ao tamanho dos animais (0,014g e 0,70g), mas eram compostos dos mesmos tratamentos (com três repetições), 1) Controle - sem adição de microalgas, 2) TM – com adição de microalgas em meio de cultivo; 3) TU – com adição de biomassa úmida de microalga e 4) TS – com adição de biomassa seca de microalga. No experimento 3, foi adicionada 125 g de biomassa úmida da microalga N. oceanica aos tratamentos: TBM- bioflocos com microalgas, TAM- água clara com microalgas e TBFT- bioflocos, TAC- água clara sem microalgas. Todos com três repetições. Foram monitorados parâmetros de qualidade de água como temperatura, salinidade, oxigênio, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, pH, alcalinidade e SST. Para os experimentos 2 e 3 foram realizadas análises de lipídeos e ácidos graxos. Nos experimentos 1 e 2, não houve diferenças significativas nos parâmetros de qualidade de água. No experimento 3, os níveis de amônia nos tratamentos com água clara foram maiores do que nos tratamentos com bioflocos, enquanto o nitrato foi mais elevado nos tratamentos com bioflocos. No experimento 1, o peso final foi maior nos tratamentos com microalga úmida e controle para a C. weissflogii, enquanto que não houve diferenças significativas para N. oceanica. No experimento 2, não houve diferenças significativas no desempenho zootécnico dos camarões. Já para o experimento 3, o maior peso final foi encontrado nos tratamentos com adição de microalgas (TBM) e (TAM). No experimento 2 os valores de lipídeos no músculo do camarão não apresentaram diferenças para as duas microalgas. Os ácidos graxos C 16:0 e C 18:0 apresentaram maiores valores em TM de N. oceanica, enquanto que para C. weissflogii, os maiores valores foram encontrados para os ácidos graxos poli-insaturados C 20:4 (TU) e C22:6 (TM). No terceiro experimento, os teores de lipídeos foram maiores no tratamento TBM, diferindo estatisticamente apenas do TAC. Já para os ácidos graxos, maiores valores foram encontrados em C 16:0 (TAC) e C 18:0 (TAM), C 20:2 e C 22:5 (tratamento controle). As microalgas beneficiaram o crescimento especialmente de camarões maiores (10 g). Entretanto, o fator que mais beneficiou não foi o lipídeo, mas provavelmente a proteína presente nas microalgas. O oferecimento de microalgas na forma de pasta, ou pó, pode ser uma boa estratégia para a melhora do desempenho zootécnico de L. vannamei, com menos esforço de produção, já que as microalgas podem ser produzidas na entressafra da produção de camarões e estocadas para uso posterior.

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