Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Juan Zamora Sillero (2017) Obtenção, avaliação e microencapsulação de hidrolisados protéicos bioativos a partir de subprodutos da carpa comum (Cyprinus carpio)

Obtenção, avaliação e microencapsulação de hidrolisados protéicos bioativos a partir de subprodutos da carpa comum (Cyprinus carpio)

Autor: Juan Zamora Sillero (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Carlos Prentice Hernández
Co-orientador: Dr Jose Maria Monserrat
Co-orientador: Dr Adem Gharsallaoui (Université Claude Bernard-Lyon 1, França)

Resumo

A inapropriada gestão dos subprodutos da aquicultura e a indústria de pescado pode produzir grande impacto ecológico e afetar significativamente a viabilidade econômica do setor. A hidrólise enzimática é uma técnica eficiente para agregar valor a estes subprodutos produzindo peptídeos com grande quantidade de aminoácidos essenciais e variadas atividades biológicas como antioxidante, anti-hipertensiva, e neuroprotetora entre outras. O objetivo da presente tese foi obter hidrolisados proteicos do subproduto do beneficiamento (cabeça, visceras, carcaça e pele) da carpa comum (Cyprinus carpio), avaliar in vitro e in vivo sua capacidade antioxidante e microencapsular os hidrolisados com atividade antioxidante. No Capítulo I foi realizado um trabalho de revisão sobre diferentes métodos para a produção de hidrolisados de proteínas assim como um exame das pesquisas atuais avaliando as propriedades bioativas dos hidrolisados de subprodutos de pescado. No Capítulo II foi avaliada in vitro a capacidade antioxidante dos hidrolisados protéicos. Para isto, o subproduto da carpa comum foi hidrolisado utilizando as enzimas Alcalase (A) e Protamex (P) para atingir graus de hidrólise (DH) de 10 e 15%. Foi investigada a capacidade antioxidante in vitro contra radicais peroxil e radicais DPPH assim como a atividade antioxidante in vitro em células de hipocampo HT-22. O hidrolisado A15 mostrou a maior atividade antioxidante (p <0.05) contra o radical DPPH. O hidrolisado P15 apresentou a menor atividade contra os radicais peroxil (p <0.05). A dosagem da concentração intracelular de espécies reativas de oxigênio (ROS) do sistema de células HT-22 revelou que P15 (1.25 mg/ml) reduziu a concentração de ROS (p <0.05). No Capitulo III foi avaliada a atividade antioxidante in vivo dos hidrolisados de carpa. Foi realizado um ensaio de alimentação para avaliar o efeito da suplementação dietética do hidrolisado A15 sobre o estado antioxidante do zebrafish (Danio rerio). Os peixes-zebra foram alimentados por 44 dias com quatro dietas diferentes contendo níveis crescentes de hidrolisados (0 g Kg-1; 25 g Kg-1; 50 g Kg-1; 100 g Kg-1) e ao termino do ensaio foram coletadas as brânquias, cérebro e músculos para avaliar a capacidade antioxidante total contra radicais peroxil (ACAP) e peroxidação lipídica (TBARS). No músculo a peroxidação lipídica foi reduzida no músculo dos peixes alimentados com a dieta suplementada com 50 g Kg-1 de hidrolisado (p <0.05). A peroxidação lipídica no cérebro foi reduzida (p <0.05) em todos os grupos quando comparados com o grupo alimentado com a dieta sem hidrolisado. Finalmente, no Capítulo IV desta tese, foi avaliado o efeito da microencapsulação dos hidrolisados por coacervação complexa com pectina e posterior secagem por atomização sobre a atividade antioxidante dos hidrolisados. Para este estudo foram avaliados hidrolisados de músculo e hidrolisados de subprodutos de carpa. Os resultados revelaram que a microencapsulação e secagem por ―spray-drying‖ das suspensões de hidrolisados reduziu a atividade antioxidante (p < 0.05). Pelo contrario, a microencapsulação por coacervação complexa com pectina e posterior secagem por atomização não teve efeito significativo sobre a atividade antioxidante (p >0.05). Compendiando, o presente trabalho de tese demostrou que a hidrólise enzimática dos subprodutos do beneficiamento da carpa comum é uma técnica eficaz que permite a liberação de peptídeos com atividade antioxidante e neuroprotetora com grande potencial no uso na indústria farmacêutica e de alimentos.

TEXTO COMPLETO