Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Laboratório de Tecnologia de Alimentos

Laboratório de Tecnologia de Alimentos

Responsável: Dr Carlos Prentice Hernández

Detalhamento da infra-estrutura física: O setor está relacionado com o desenvolvimento de processos para obtenção de produtos de valor agregado a partir de pescados de baixo valor comercial e utiliza o apoio do Programa de Pesquisas em Processamento de Produtos Marinhos, nas instalações e infra-estrutura dos laboratórios de Tecnologia de Alimentos e da Unidade de Processamento de Pescado, que somam uma área de ±200 m2, localizado no Campus Cidade da FURG, dedicado ao ensino, pesquisa, desenvolvimento e inovação.

Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA): É o laboratório central de execução e disponibiliza os seguintes equipamentos para uso do programa: Um reator de vidro com capacidade real para 1 L com controle automático e banho ultratermostático incorporado, dois reatores de vidro com jaqueta de 1 L, um reator de vidro com jaqueta de 2 L, um reator de aço inoxidável com jaqueta de 5 L, um espectrofotômetro para uso UV/V, um analisador de textura, um colorímetro, um liofilizador de bancada, um ultrafreezer, um shaker/agitador refrigerado, uma centrífuga de bancada, duas bombas de vácuo, dois agitadores de eixo-hélice, um evaporador rotativo, um digestor automático de proteína, um destilador automático de proteína, um extrator automático de gordura, um freezer horizontal de 510 L, um freezer vertical de 250 L, uma geladeira de 340 L, uma balança analítica, duas balanças semi-analíticas, dois tanques de aço inoxidável dentre outros.

Unidade de Processamento de Pescado (UPP): A UPP dispõe dos seguintes equipamentos como planta-piloto de processamento de carnes e pescado em geral: uma separadora de carne e ossos, dois moedores semi-industriais de carne, um refinador-extrusor semi-industrial a frio, duas batedeiras industriais de 2 e 10 L, um hidroextrator de 25K, um cutter de 10 Kg, uma prensa manual, uma seladora a vácuo com uso de gases, um compressor industrial de ar, uma estufa de bancada com circulação corrente de ar, uma centrífuga refrigerada de piso, um mini-extrusor para polímeros, duas embutideiras horizontais de 0,5 e 10 L, duas mesas de trabalho de aço inoxidável, dois tanques de lavagem de aço inoxidável, uma máquina de fabricação de gelo em escamas com tanque de 70 Kg, um forno semi-industrial, uma divisora de massa, um gabinete de congelamento e uma geladeira semi-industrial.