Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Processos Tecnológicos Aplicados a Produtos da Aquicultura (02045P)

Processos Tecnológicos Aplicados a Produtos da Aquicultura (02045P)

Responsável: Dr Carlos Prentice Hernández
Créditos: 03 (30 h/a T 15 h/a P)
Oferecimento: mar/mai

Ementa:
Sistemas de processamento adequados a produtos derivados da aquicultura. Operações unitárias envolvidas com o processamento de produtos aquáticos. Métodos tradicionais utilizados para processamento de pescado. Utilização de pescado de bajo valor comercial para obtenção de produtos proteicos. Processamento de farinha, hidrolisados, isolados e óleo de pescado. Produtos elaborados à base de crustáceos e de recursos aquáticos não tradicionais. Utilização da biotecnologia em produtos  aquáticos.

Bilbiografia
Livros:
- BOZIARIS, I. S. 2013. Seafood Processing: Technology, Quality and Safety. Institute of Food Science and Technology. Wiley-Blackwell.
- CHANDRASEKARAN, M. (Ed.). 2013. Valorization of Food Processing By-products. CRC Press. Boca Raton. 773 pp.
- CONTRERAS, E. S. 1994. Bioquímica de Pescados e Derivados. Editora UNESP: Jaboticabal.
- FLETCHER, G.; RISE, M. 2012. Aquaculture Biotechnology. Wiley-Blackwell. 390 pp.
- GONÇALVES, A. A. (Ed.). 2011. Tecnologia do Pescado: Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação. São Paulo: Editora Atheneu.
- MARTIN, A. M. 1994. Fisheries Processing: Biotechnological Applications. Chapman & Hall, New York. 495 p.
- PIGOTT, G. M. & TUCKER, B. W. 1990. Seafood: Effect of Technology on Nutrition. Marcel Decker Inc., New York. 362 p.
- OGAWA, M. & MAIA, E. L. 1999. Manual de Pesca. Volume I: Ciência e Tecnologia do Pescado. Livraria Varela, São Paulo. (http://argo.furg.br/?RG000815516)
- OZOGUL, Y. (Ed.). 2020. Innovative Technologies in Seafood Processing. CRC Press. Boca Raton. Taylor & Francis Group. 370 p.
- SIKORSKI, Z. E. 1990. Seafood: Resources, Nutritional Composition and Preservation. CRC Press, Boca Raton.

 Periódicos: 
- Aquaculture
- Aquaculture Nutrition
- Journal of Aquatic Food Products Technology
- Journal of Food Sciences
- Food Hydrocolloids
- Food Research International