Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Henrique Jun Koike Santana (2019) Cultivo do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em baixa salinidade com tecnologia de bioflocos (BFT): Efeito das diferentes concentrações de sulfato

Cultivo do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em baixa salinidade com tecnologia de bioflocos (BFT): Efeito das diferentes concentrações de sulfato

Autor: Henrique Jun Koike Santana (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior
Co-orientador: Dr. Plinio Schmidt Furtado

Resumo

O camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei é uma espécie eurihalina, sendo uma opção cultivá-lo em baixa salinidade. Em lugares onde a água é escassa e/ou a terra é dispendiosa o sistema de bioflocos (BFT) é uma opção de sistema de produção, pois é possível reutilizar da água de cultivo. Normalmente a composição iônica da água é mais importante que a salinidade. O sulfato é o terceiro íon mais abundante na água do mar e possui um importante papel na osmorregulação, destoxificação e consequentemente na sobrevivência e crescimento dos camarões. Este estudo teve como objetivo determinar a concentração adequada de sulfato para cultivos de L.vannamei em sistema BFT em baixa salinidade durante a fase de berçário e engorda. Para tal, foram delineados seis tratamentos e quatro réplicas com diferentes concentrações de sulfato: tratamento controle foi usado água do mar diluída para salinidade 5 (AM 5), nos tratamentos com salinização artificial, com salinidade 5, as concentrações nominais de sulfato foram 784mg/L (SA 2); 392mg/L (SA 1); 196 mg/L (SA 0,5); 98 mg/L (SA 0,25) e 49 mg/L (SA 0,12). O experimento teve duração de 78 dias, sendo 35 dias na fase de berçário e 43 dias na fase de engorda. Na fase de berçário e de engorda camarões foram estocados nas densidades de 1500 camarões/m3 e 500 camarões/m3, respectivamente. Após o término do experimento foram analisados os dados de qualidade da água, desempenho zootécnico e histologia, como: Conversão alimentar aparente (CAA), Ganho de peso semanal (GPS), Taxa de crescimento específico (TCE), biomassa, peso 3 médio final, produtividade/m , sobrevivência e histologia das brânquias. Durante o período experimental, a qualidade de água foi mantida dentro do ideal para o cultivo do camarão L. vannamei, exceto os sólidos suspensos totais. Não houve diferenças significativas de desempenho zootécnico entre os tratamentos (P>0,05) na fase de berçário, diferentemente da fase de engorda onde a produtividade foi menor no tratamento SA 0,12. Os resultados da histologia mostram que quanto menor a concentração de sulfato, maior as lesões causadas nas brânquias dos camarões. Este estudo mostrou que a redução em 50% na concentração de sulfato na salilização artificial teve um melhor resultado quando levado em consideração o tempo, o custo, a histologia, desempenho zootécnico e condições de cultivo.

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